miércoles, 15 de septiembre de 2010

PROYECTO COLABORATIVO: RESCATANDO NUESTRAS COMIDAS TRADICIONALES

I. INTRODUCCIÓN
Mediante este Blog, además de presentar alguna información referente a nuestro país, pretendemos crear un Proyecto Colaborativo mediante el cual estudiantes y maestros de las áresa de las Ciencias Sociales y Actividades Prácticas de escuelas experimentales seleccionadas de las diferentes regiones de Honduras, deberán realizar diferentes actividades relacionadas con el rescate de recetas de comidas tradicionales hondureñas con el fin de evitar que estas se pierdan, y que continúen siendo parte de nuestra cultura y tradiciones.
II. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

Las nuevas generaciones de hondureños desconocen o nunca han probado algunas comidas tradicionales que se elaboran o elaboraban en nuestro país años atrás. Las comidas rápidas (pizza, hamburguesa y otros) y la vida acelerada que llevamos han venido a desplazar la degustación de algunos platos tradicionales hondureños que en otras épocas compartíamos en familia. Por lo que mediante este proyecto se pretende rescatar estas comidas. Para tal fin, se ha pensado realizar un trabajo colaborativo en donde los maestros y alumnos de las escuelas participantes realicen una recopilación de las comidas tradicionales que se elaboran o se elaboraron en las diferentes regiones de Honduras.

Como producto final se espera elabora un recetario que incluya todas estas delicias hondureñas.

La idea consiste en que las diferentes escuelas participantes de las diferentes regiones del país recopilen la información de recetas de comidas propias de cada región incluyendo el nombre de las personas que actualmente las elaboran de acuerdo a sus recetas originales y dar una breve explicación de cómo se originó dicha receta.

En este proyecto colaborativo los educandos pueden dar a conocer a la Comunidad educativa las características de cada región mediante diferentes medios, como ser en el aula, ferias gastronómicas escolares, o cualquier otro medio disponible.

Para lograr los objetivos que se proponen de este proyecto, se han plasmado una serie de actividades que nos ayudaran a entender los contenidos de modo que se logre un aprendizaje significativo y el intercambio de información entre los diversos centros educativos
III. OBJETIVOS
A. OBJETIVO GENERAL



Lograr la participación activa entre alumnos y docentes de diversas instituciones educativas ubicadas en diferentes regiones del país, a través de una investigación relacionada con las COMIDAS TRADICIONALES HONDUREÑAS, utilizando como herramienta un Proyecto Telemático Colaborativo.

B. OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Dar a conocer a la comunidad educativa Nacional la forma de desarrollar proyectos de investigación regionales a través de la colaboración educativa aprovechando las ventajas del uso de nuevas tecnologías.

Rescatar recetas de platillos de diferentes regiones del país y darlas a conocer a la comunidad en general.

Intercambiar experiencias entre las diferentes escuelas participantes.

Fomentar en los alumnos habilidades aprendan la importancia de trabajar en forma participativa

Integrar a las familias y los Centros Educativos mediante las diferentes actividades a desarrollar en este proyecto.
IV. ACTIVIDADES


A.  ACTIVIDADES DE LA COORDINACIÓN
  • La coordinación del presente proyecto se llevará a cabo por el Director Académico del Centro Experimental Juan Lindo de la ciudad de Tegucigalpa.
  • 1) Invitar y contactar los centros educativos con los cuales se realizará el trabajo colaborativo.
  • 2) Enviar y recibir información de contactos entre cada uno de centros educativos.
  • 3) Envió de la documentación básica mediante la cual se basara el proyecto:
  • a. Información General
  • b. Objetivos
  • c. Metodología de Trabajo
  • d. Resultados Esperados
  • e. Cronograma de Ejecución
  • 4) Presentación del Producto Final mediante un blog donde se muestren las diferentes actividades realizadas mediante este proyecto y en donde se recopilara en un recetario la información enviada por cada Centro Educativo.
  • 5) Recepción y resolución de consultas recibidas por cada Centro Educativo.
B. ACTIVIDADES EN CADA CENTRO
  • a.- Seleccionar los grados con los cuales se va a trabajar.
  • b.- Informar al cuerpo docente y alumnos de los grados seleccionados sobre el trabajo a realizar
  • c.- Conformar grupos de trabajo para las diferentes etapas del proyecto.
      d.- Recopilación de Información
  • e.- Redacción de Recetario
  • f.- Conformación de recetario
  • g.-Envió de información al Blog o mediante correo electrónico a los Coordinadores generales
  • h.-Realizar Ferias Gastronómicas en la época de la celebración de las Fiestas Patrias, (1-15 septiembre) de acurdo a los cronogramas de actividades de cada centro educativo

C. ACTIVIDADES DE LOS ALUMNOS
  • a.- Realizar consultas con sus familiares o amigos de recetas de familia o recetas tradicionales de su Región.
  • b.- Conformar grupos para elaborar dichas recetas.
  • c.- De acuerdo a las recetas obtenidas, presentar un documento en el cual se describa:
  • • Historia de dicho platillo
  • • Descripción de sus ingredientes y beneficios que aportan.
  • d. Resolver actividades descritas en el Apartado ACTIVIDADES de este Blog .
D. ACTIVIDADES ON LINE
  • Crucigrama
  • Cuestionario (HOT POTATOES)
VI. LINEAMIENTOS GENERALES


1) El periodo de inscripción es del 15 de agosto al 30 de agosto del año 2010.

2) Los centros educativos se pueden inscribir al correo electrónico cmailto:comidastradicionales@ymail.com, o mediante el Blog denominado RESCATANDO LAS COMIDAS TRADICIONALES DE HONDURAS.

3) Pueden participar alumnos desde tercero a sexto grado.

4) Pueden participar grupos de alumnos por grado, representados por un maestro guía.



VII. HERRAMIENTAS A UTILIZAR


Hardware: Aula informática, computadoras, laptops, multimedia, cámara de video y digital, DVD.

Software Procesador de textos, Blogs

Los centros escolares que así lo consideren pueden crear sus propios Blogs para la preparación de sus recetarios.
VIII. CRONOGRAMA DE PROYECTO


Elaboración del Proyecto del 1 al 16 de septiembre del 2010:

1. Búsqueda de información

2. Elaboración del Recetario

3. Ferias Gastronómicas

4. Envío de Información

5. Realizar actividades On line

17 al 30 de Septiembre.

1. Revisión de Información y conformación del video y Recetario Final:

2. Subir Recetario final al BLOG y video de elaboración de Recetas por el Coordinador General del Proyecto.

3. A través de dicho Blog se realizara la premiación correspondiente a la escuela con mejor participación, para lo cual se considerará creatividad, investigación realizada, herramientas utilizadas.






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